INCORPORACIÓN DE NUEVOS CARACTERES Y ASPECTOS BIOTECNOLÓGICOS EN LA SELECCIÓN GENÉTICA DE LA RAZA OVINA MANCHEGA Y EN LA CONSERVACIÓN DE SU VARIEDAD NEGRA..
En este proyecto, se estudiaron genes candidatos en ovino, que mediante cartografía comparativa con otras especies, se situaban en regiones cromosómicas dónde previamente se habían descrito asociaciones con caracteres de calidad (contenido de grasa y de proteína en la leche, características grasas de la canal). Para ello, se realizó con anterioridad la cartografía física y genética de los genes para confirmar su localización en las zonas previamente identificadas. Para los estudios de asociación se realizó un análisis de ligamiento a través de un análisis familiar. El diseño familiar fue un diseño hija compuesto por 11 familias con una media de 30 hijas/macho pertenecientes a la raza ovina Manchega. El análisis estadístico se realizó mediante regresión utilizando el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS.
Como resultados más interesantes destaca la asociación de la FABP3 con contenido graso en la leche indicando la posible existencia de un ligamiento de este gen con un QTL cercano para el contenido graso (Calvo et al. 2004-b). En este gen se detectaron más de 13 polimorfismos SNPs, uno de los cuales nos sirvió para asignar este gen al cromosoma ovino OAR2, mediante su genotipado en el panel de animales de referencia del AgResearch (Calvo et al. 2002a). Igualmente, este grupo encontró asociación entre el cluster de la Amilasa y la producción de leche, mostrando que el genotipo que tiene una delección de una valina se asocia con una menor producción de leche en una familia (Calvo et al. 2004a). Este gen se localizó en el cromosoma ovino OAR1. A través de este proyecto, se realizó el aislamiento y cartografía de varios genes en ovino (FABP3, AMY1, CYHR1) (Calvo et al. 2002, Calvo et al. 2004a, Calvo et al. 2004c), y en bovino (FABP3) (Roy et al. 2003), mediante la colaboración con dos grupos de investigación de alto prestigio: el grupo de investigación del AgResearch de Nueva Zelanda del Dr. Ken Dodds y Allan Crawford, y el grupo de investigación del INRA de Jouy-en-Josas dirigido por el Dr. Adree Eggen. Finalmente, se encontraron asociaciones significativas de los genes SLC27A3 y ANNXA9 relacionado con el contenido en grasa en la leche. Sin embargo, los datos obtenidos, mostraron que no eran los genes responsables sino que están en desequilibrio de ligamiento con otras mutaciones causales de la variabilidad del caracter.
En este proyecto, se estudiaron genes candidatos en ovino, que mediante cartografía comparativa con otras especies, se situaban en regiones cromosómicas dónde previamente se habían descrito asociaciones con caracteres de calidad (contenido de grasa y de proteína en la leche, características grasas de la canal). Para ello, se realizó con anterioridad la cartografía física y genética de los genes para confirmar su localización en las zonas previamente identificadas. Para los estudios de asociación se realizó un análisis de ligamiento a través de un análisis familiar. El diseño familiar fue un diseño hija compuesto por 11 familias con una media de 30 hijas/macho pertenecientes a la raza ovina Manchega. El análisis estadístico se realizó mediante regresión utilizando el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS.
Como resultados más interesantes destaca la asociación de la FABP3 con contenido graso en la leche indicando la posible existencia de un ligamiento de este gen con un QTL cercano para el contenido graso (Calvo et al. 2004-b). En este gen se detectaron más de 13 polimorfismos SNPs, uno de los cuales nos sirvió para asignar este gen al cromosoma ovino OAR2, mediante su genotipado en el panel de animales de referencia del AgResearch (Calvo et al. 2002a). Igualmente, este grupo encontró asociación entre el cluster de la Amilasa y la producción de leche, mostrando que el genotipo que tiene una delección de una valina se asocia con una menor producción de leche en una familia (Calvo et al. 2004a). Este gen se localizó en el cromosoma ovino OAR1. A través de este proyecto, se realizó el aislamiento y cartografía de varios genes en ovino (FABP3, AMY1, CYHR1) (Calvo et al. 2002, Calvo et al. 2004a, Calvo et al. 2004c), y en bovino (FABP3) (Roy et al. 2003), mediante la colaboración con dos grupos de investigación de alto prestigio: el grupo de investigación del AgResearch de Nueva Zelanda del Dr. Ken Dodds y Allan Crawford, y el grupo de investigación del INRA de Jouy-en-Josas dirigido por el Dr. Adree Eggen. Finalmente, se encontraron asociaciones significativas de los genes SLC27A3 y ANNXA9 relacionado con el contenido en grasa en la leche. Sin embargo, los datos obtenidos, mostraron que no eran los genes responsables sino que están en desequilibrio de ligamiento con otras mutaciones causales de la variabilidad del caracter.